Awas!!! Antivirus PALSU: Internet Security 2012


Antivirus PALSU: Internet Security 2012
. Begitulah kalimat yang tepat untuk menunjukkan bahwa program tersebut bukanlah program antivirus sesungguhnya. Internet Security 2012 merupakan antivirus palsu termasuk dalam golongan program yang terdeteksi sebagai “fake antivirus“. Sejauh penelusuran OSA, Internet Security 2012 merupakan malware ialah sebuah program berbahaya (malicious software) yang sangat tidak diinginkan dan berpotensi merusak sistem komputer, menghambat akses internet, memblokir beberapa program penting serta yang paling berbahaya yaitu dapat mengelabuhi pemilik komputer agar dapat mencuri informasi seperti password dan nomor kartu kredit. Nah loh bahayakan??? Tapi OSA sendiri gak punya kartu kredit apapun. Qiqiqi…😀
Kronologi Kejadian:
Ceritanya begini, baru tadi siang disaat asik searching informasi internet, tiba-tiba komputer OSA (Windows XP) disusupi sebuah program yang mengaku sebagai antivirus. Antivirus tersebut dengan santainya memperkenalkan diri kepada OSA dengan nama Internet Security 2012. Wah, keren yah? Pasti masih anget-anget nih. Hehehe. Kemudian antivirus tersebut menginformasikan bahwa file system beserta program yang ada di komputer OSA hampir semua terjangkit virus. Bhadala…!!! :( Penfitnahan iki mesti… Mosok? Program seperti Mozilla Firefox, Microsoft Office, Winamp bahkan Task Manager dan Smadav pun tak bisa dibuka. Setiap dibuka selalu muncul peringatan bahwa program-program tersebut terinfeksi virus, Internet Security 2012 mengingatkan untuk membersihkan dengan cara mengaktifkan dahulu produk Internet Security 2012 dan disediakan pilihan aktivasi “activate now” untuk memasukkan nama dan kode aktivasi.

Nah ini yang jadi permasalahan. Bayangkan coba, hampir semua program yang terbilang penting gak bisa dibuka. Lha kok semua akses diblokir, mau ngapain lagi ini, pikirku. Yang bisa dibuka diantaranya windows explorer untuk melihat/menelusur file dalam hardisk, tapi entah perintah lain seperti command ‘run’ apakah juga diblokir dan satu-satunya program yang masih dapat dibuka yaitu antivirus utama andalan OSA (Eset Smart Security 4.2). Uhui, Ketahuan kan kalo gak bisa ngelawan prajurit andalan OSA yang satu ini.😉

Penyelesaian:
Pada awalnya OSA mencoba mencari file utama Internet Security 2012 dan ketemu di C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\isecurity.exe. Yap, terdapat file isecurity.exe namun ketika di hapus/delete tetap saja tidak bisa karena program tersebut masih berjalan. Sedikit putar otak, akhirnya OSA mencoba menghapus file .exe ini melalui Safe Mode fitur bawaan Windows, yaitu mode yang dapat kita pilih ketika selesai booting dan memasuki loading awal windows dengan cara klik F8 kemudian akan muncul pilihan Safe Mode (Mode Aman), baru deh file isecurity.exe yang notabene file utama program antivirus palsu tersebut bisa di hapus. Sip deh…🙂

Cara Mengatasi:

  1. Melalui Safe Mode
    Nah cara ini persis seperti yang OSA lakukan dan terbukti berhasil.

    • Restart Komputer
    • Setelah komputer memulai proses ‘restart’, tunggu hingga tampilan Bios hilang
    • Tekan F8 sebelum Logo Windows muncul (untuk yang tidak terbiasa, mungkin akan sedikit sulit dan perlu ulangi lagi proses restart-nya)
    • Jika berhasil pilihan Safe Mode dengan berbagai kriteria akan muncul dan pilih Safe Mode yang paling atas seperti pada gambar
    • Tekan Enter, tunggu hingga tampilan desktop muncul
    • Cari file di C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\isecurity.exe (untuk Windows XP) atau di C:\ProgramData\isecurity.exe (untuk Windows Vista/Windows 7)
    • Hapus file isecurity.exe secara permanen, arahkan kursor pilih isecurity.exe (jgn dobel klik) > tahan Shift + pencet Delete
    • Restart komputer dan selesai
  2. Melalui Run
    Cara ini dengan menggunakan perintah Run untuk menghentikan program tersebut, namun cara ini belum OSA coba.

    • Pada Windows XP, klik Start > Run
    • Ketikkan taskkill.exe / F / IM isecurity.exe > OK
    • Hapus file isecurity.exe di C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\isecurity.exe (untuk Windows XP) atau di C:\ProgramData\isecurity.exe (untuk Windows Vista/7)
    • Jika gagal gunakan software penghapus antivirus palsu (dapat menghapus beberapa antivirus palsu yang terdaftar) sumber dari freeofvirus.blogspot.com, silakan download di Download Removal Fake Antivirus
    • Setelah selesai download, jalankan programnya hingga dapat me-remove antivirus palsu tersebut
    • Restart komputer dan selesai, semoga berhasil😀

Sebenarnya masih banyak antivirus palsu yang lain yang bertebaran di dunia maya ini, yang pastinya mereka siap meneror Anda. Setiap beberapa bulan/tahun antivirus palsu ini akan berganti nama walaupun ada yang cuma tahunnya saja dan biasanya akan menyusupi komputer siapa saja yang terkoneksi dengan jaringan internet, terutama saat browsing.
Ada yang punya pengalaman lain? Monggo sharing, Semoga Bermanfaat…🙂

Categories: Komputer | Tags: , , , , , , , , | 10 Komentar

Navigasi pos

10 thoughts on “Awas!!! Antivirus PALSU: Internet Security 2012

  1. Aa Ikhwan

    pernah ngalamin juga n pake Removal Fake Antivirus juga😀.

    nice artikel sob😀

    • Wah. Sudah pernah diserang jg rupanya.
      Oke. Terimakasih AA’, dah mampir di Blog Newbie. :-D

      • Aa Ikhwan

        sama2 kawan,..ane jg masih newbie koj\k di dunia blogger ini😀. keep bloggerhood:mrgreen:

      • Sip. Dah.
        Wkwkkwk… Bloggerhood. :-D

  2. redbike92

    wah berati ini penerusnya Internet Security 2011, AV Palsu tahun lalu😀
    hati2 sob, datane gpp ta?

    • Iya, sudah mulai ada tahun 2010 lalu, dan mulai marak tahun 2011.
      Dulu jg pernah kemasukkan yg palsu selain itu, tp gk sampe akses diblokir.:-D

      Data alhamdulillah msh aman Sob.:mrgreen:

  3. Hehehe macam-macam saja ya kelakuan penjahat sekarang ini…😀

  4. michael

    salam, gan aku jg alimi hal yg sma, internet security 2013 gk bsa terbuka semua, gw pake win 8, cranya gmna ada yg tau gk? mohon bantuanya soalnya komputer ane gk bsa dipake lg, paling yg bisa kebuka explorer & eset nod antivirus, tanks

  5. terima kasih infonya

Monggo, Silakan tanggapannya...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: